О рекламе
Все о рекламе и маркетинге - статьи, новости, примеры
 
 

Маркетинг в современных условиях

В 2011 году компания IBM совершила большую работу: был проведен глобальный опрос директоров по маркетингу (Chief Marketing Officer), в котором приняли участие 1734 человека из 64 стран. Целью исследования было выявление ближайших перспектив развития маркетинговых стратегий, возможностей СМО и проблем, с которыми сталкивается современный маркетинг. В первую очередь исследователей интересовал вопрос, понимают ли СМО, какие перемены происходят в мире и в сфере маркетинга в частности, насколько они готовы к управлению маркетинговыми стратегиями в новых условиях.

Результаты исследования показали, что в сфере маркетинга есть как положительные, так и тревожные тенденции. Первым положительным фактом можно считать то, что большинство директоров по маркетингу осознают, что в настоящее время происходит технологическая реорганизация пространства взаимодействия с  клиентами, тут же есть и тревожащий факт: большинство СМО также отметили, что не считают себя и свои команды подготовленными к управлению процессами взаимодействия с клиентами в новых условиях.

Современные тенденции в мире маркетинга предполагают, что деятельность маркетологов оценивается по тому же принципу, что и любая инвестиция в бизнесе: соизмерение затрат и эффективности. Инвестиции в маркетинг приобретают все большее значение и вскоре они могут стать одним из основных показателей эффективности работы компании. При этом даже на самых успешных предприятиях уровень инвестиций в маркетинг недостаточен. Многим кажется, что эти деньги идут «в никуда», их предпочитают потратить их на модернизацию или расширение производства.

Большинство директоров по маркетингу отметили, что для выполнения своих задач в полной мере им недостает ответственности и влияния на принятие ключевых экономических решений в компании. Ситуация складывается практически патовая: значимость маркетинговой активности возрастает на сегодняшнем рынке, соответственно увеличивается ответственность СМО за результат продаж, но при этом они не обладают полномочиями принимать решения по многим вопросам.

Знаменитая формула «четырех P» — «promotion, products, place and price» - должна быть целиком в рамках ответственности СМО, но пока это не так. Маркетинговому отделу поручена чаще всего лишь сфера «продвижение», в то время как разработкой продукции,  каналами сбыта и ценообразованием занимаются другие отделы. Тем не менее, все четыре сферы взаимосвязаны, взаимозависимы, и лишь согласованность всех «четырех Р» даст возможность компании добиться успеха на рынке. При этом определенную трудность создает тот факт, что эффективность работы директоров по маркетингу теперь стали оценивать во вполне конкретных численных показателях. В условиях финансовой нестабильности компании больше не могут себе позволить не считать денег, потраченных на финансирование маркетинговой стратегии и привлеченных с ее помощью. От СМО требуется быть не только маркетологом, но и бухгалтером, инвестором, а следовательно, постоянно повышать квалификацию. Исследование же показало, что не более 20-30% СМО готовы обучаться чему-то новому, не связанному напрямую с их настоящей деятельностью.

Готовы, не готовы, а придется?

Изменения неизбежны, это СМО готовы признать, но понимают ли они, что именно изменяется и как нужно действовать? Исследователи IBM говорят минимум о четырех проблемных зонах:

1. Небывало высокий рост объемов данных. Любопытные данные показывают последние исследования. Развитие и массовость интернета привели к тому, что за последние три года было произведено 90% всей существующей информации в мире. Годы обогнали века, информации стало слишком много, ее невозможно ни сортировать, ни анализировать привычными способами.

2. Развитие социальных медиа. Социальные сети, блоги, форумы и чаты стали одним из основных каналов получения информации. 140 миллионов твиттов в день, 750 миллионов пользователей Facebook, 490 миллионов зарегистрировавшихся на YouTube, миллионы блогов на разных языках мира. Большинство директоров по маркетингу готовы признать, что социальные платформы стали основными каналами взаимодействия с конечными потребителями, но при этом СМО не знают, как правильно работать с помощью социальных медиа. Это «слепая зона», где непонятны законы распространения информации, неуловимы тенденции и многое другое. Извлечь информацию, ценную для анализа, либо управлять мнением в социальных медиа маркетологам пока сложно.

3. Новые каналы и способы продвижения. Куда смотрят сегодня современные горожане от 16 и старше? Правильно, на экраны. Мобильников, ноутбуков, нетбуков, планшетов, айфонов и т.д. Использовать это внимание в своих целях – вот задача для маркетологов на ближайшие годы. Тем более, что планшетных компьютеров к 2015 году станет в четыре раза больше.

4. Изменения демографии. Новые технологии привели к тому, что новое поколение потребителей значительно отличается от предыдущего. Изменились привычки, отношение к информации, интересы, потребительское поведение. Во многих странах изменяются соотношения объемов «высшего» и «среднего» классов населения, а также их возможности в качестве покупателей.

Директор по маркетингу сегодня должен быть готовым к постоянной работе с большими объемами информации, учитывать множество дополнительных факторов развития рынка, использовать в своей работе социальные медиа-платформы и не чураться новых технологий. Все это требует высокой квалификации и постоянного обучения в процессе работы, но пока больше половины СМО признаются, что не готовы к управлению новыми факторами на рынке и продолжают использовать привычные традиционные методы маркетинга в продвижении своих брэндов и товаров.

 
 
 

Copyright © 2011 www.oreklame.by